Уровень охвата личности человека

Уровень охвата личности человека

Уровни развития личности человека

Первый шаг человека в выборе своего жизненного пути, это выбор идеологии, которой следовать, и которую считать верной. Но что такое идеология? Это утверждение определенного набора ценностей, как наиболее важного и первостепенного.

От чего же зависит набор ценностей каждого конкретного человека?

С одной стороны, можно считать, что зависит он только от окружающего информационного пространства. Но с другой стороны люди, проживающие в одном государстве или даже в одном городе в одном подъезде или даже в одной квартире, могут иметь одно и то же информационное пространство, но ценности у этих людей могут сильно разниться. Набор ценностей каждого конкретного человека зависит от масштаба его личности. Масштаб личности измеряется количеством охваченных человеком событий, происходящих вокруг него. Событий, с которыми человек считает себя взаимосвязанным, то есть с какой частью окружающего мира человек считает себя единым целым. Это фундаментальный вопрос в мировосприятии любого человека. На который нужно обратить самое что ни на есть пристальное внимание. В рамках вопроса о поиске жизненного пути, вопрос от ценностей человека проживающего в той или иной социальной группе, уместно будет рассмотреть три уровня ширины охвата событий.
Первый уровень охвата — человек способный охватывать узкий спектр происходящих событий считает только себя самого единым механизмом, существующим в условиях окружающего мира.
Второй уровень охвата — человек способный охватывать спектр происходящих событий немного шире, считает свою семью единый механизм, который существует в условиях окружающего мира.
Третий уровень охвата — человек способный охватывать спектр происходящих событий достаточно широко, будет считать свое государство или свой народ единым механизмом, который существует условиях окружающего мира.
Крайне важным является тот факт, что вне зависимости от уровня охвата, ценностью для человека является развитие механизма, с которым он считает себя единым целым. Человек видит окружающий мир точно также как видит сам себя. Воспринимает окружающий мир как совокупность идентичных себе механизмов. Например, человек на 1-м уровне охвата видит окружающий мир как множества существующих отдельно друг от друга людей, являющихся цельными механизмами, какими и является он сам. Человек 2-го уровня охвата видит окружающий мир как множество людских семей, являющихся цельными механизмами какими и является он сам со своей семьей. Человек 3-го уровня охвата видит окружающий мир как множество совокупности территорий и народов, являющихся цельными механизмами, какими и является он сам со своим народом или со своим государством. Понимание этого факта даст человеку более глубокое понимание, как себя самого, так и окружающих людей. Развитие механизма, с которым человек считает себя единым целым происходит посредством противостояния с окружающим миром. То есть человек как часть единого механизма того или иного масштаба выступает против условий окружающего мира. Единый механизм человека ведет борьбу со всем остальным миром, потому что весь остальной мир человек воспринимает как угрозу для существования и развития своего механизма. Например, человек первого уровня охвата считающий единый механизм лишь себя самого не будет видеть ценности в тесном взаимодействии с другими людьми. Ему это будет неинтересно. Потому что он не считает себя с ними и единым механизмом. Не со своим народом, не со своим государством, не со своей семьей. Он ведет борьбу против к окружающего мира в одиночку. Его личные интересы против условий окружающего мира. Человек второго уровня охвата считающий единый механизм свою семью, будет видеть ценность во взаимодействии с частями своего единого механизма, во взаимодействии со своим партнером и своими детьми. И поэтому его противостояние будет являться коллективным интересом его семьи против условий окружающего мира. Человек третьего уровня охвата, считающий единым механизмом свое государство или свой народ, будет видеть ценность во взаимодействии с частями своего единого механизма, в содействии развитию своего государства или своего народа. Его противостояние также будет являться коллективным, интересы его народа или его государства против условий окружающего мира.
Эти три фундаментальных аспекта проливают свет на поведение и мышление различных людей. Дают понимание того, почему у одних людей одна картина мира и одни стремления, а у других совершенно другая картина мира и совершенно другие стремления. Разность в масштабах личностей людей порождает разность ценностей. Именно поэтому очень часто между людьми отсутствует взаимопонимание. Когда, например, человек третьего уровня охвата говорит человеку, имеющему первый уровень охвата, что нужно беречь окружающую среду или заботиться об остальных людях, а тот в ответ лишь крутит пальцем у виска. Или, когда человека первого уровня охвата говорит человеку третьего уровня охвата, что нужно обманывать своего соседа, то человек третьего уровня охвата просто не понимает, как это может доставлять хоть какое-то удовлетворение, и точно также крутит пальцем у виска. Каждый человек должен ответить себе на один первостепенный вопрос: с какой частью окружающего мира я считаю себя одним целым? Правдиво ответьте себе на этот вопрос. Человек узнает масштаб своей личности и, как следствие верные для себя ценности. Если набор ценностей зависит от масштаба личности, то от чего зависит масштаб личности? Масштаб личности отражает уровень миропонимания человека. Насколько человек понимает этот мир, насколько он чувствует единение с ним и с его частями. Чем глубже человек будет погружаться в изучение окружающего мира, тем шире у него будет охват событий, и тем больше будет масштаб его личности. Надеемся, данная статья пробудила в Вас интересные мысли, которыми вы можете поделиться в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *