Физические основы робототехники

Физические основы робототехники

Физические основы робототехники просто

Ответить на вопрос «что такое робот?» с каждым днём становиться всё труднее. Искусственный интеллект развивается семимильными шагами в самых разнообразных сферах. Начиная от мобильных устройств, заканчивая сложными системами управления различными сооружениями. И робототехника тоже не стоит на месте. Придуманный в двадцатом веке тест Тьюринга уже давно потерял свою актуальность. Но всё равно мало кто может дать ответ, чем же всё-таки отличается настоящий интеллект от искусственного.
Термин «робот» был впервые введён К. Чапеком в пьесе «R. U. R.» (1920), где Роботами называли механических людей. В реальном времени робототехника превратилась в развитую область промышленности. Устройства работают на различных предприятиях мира и на разных технологиях. Определение «робот» вошло в обиход во многих языках мира. Роботы бывают разных видов, самые распространённые из них: манипуляционные и мобильные. Выполнение действий манипуляционного робота регулирует манипулятор с несколькими подвижными элементами и устройство программного обеспечения. Манипуляционные роботы очень распространены в машиностроительных и приборостроительных сферах. Мобильный робот более подвижен, чем манипуляционный, потому что у него есть движущееся шасси с автоматически управляемыми приводами.
Первые роботы использовались в основном в развлекательных целях. Но с 30-х гг. 20 века в связи с автоматизацией производства своеобразные гаджеты начали применять в промышленности наряду с традиционными средствами автоматизации технологических процессов. Замена человека машинами на значительной части рабочих мест неизбежна. Причина весьма банальна — стоимость рабочего часа человека с течением времени превысит стоимость рабочего часа робота. Но и негативные последствия без сомнения будут. Как социальные, так и технические.
Но, чем больше роботов задействовано на конкретном предприятии, тем проще управлять предприятием. Это разумеется требует переобучения высвобождающихся сотрудников. Человечество эволюционирует медленно, и данный виток станет ещё одной отправной точкой к переменам в стратегическом мышлении и планировании многих людей.
Благодарим за внимание!

Обновлено: 16.10.2018 — 02:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *