Что означает смысл жизни

Что означает смысл жизни

Что означает смысл жизни

Что означает смысл жизни? В чём смысл жизни человека? Что вы называете смыслом жизни? Для большинства — это некая цель, которой должен следовать человек, а также некий сценарий, по которому он должен жить. А должен ли?
У человека нет врождённой цели и какого-то сценария жизни. Все это мы приобретаем из среды, в которой мы живем. Если бы вы родились и выросли в Африке, то вашей повседневной задачей было бы выживание. Если бы вы родились среди еще сохранившихся племен реки амазонки, то смысл жизни бы вам давал вождь племени. Родитесь среди «игиловцев», и вам с детства внушат цель убить как можно больше неверных, то есть людей с другой религиозной верой. Но вы родились в развитой стране, где у вас с рождения есть все необходимые для выживания ресурсы. Поэтому некоторые из нас попросту не знают куда себя деть и чем заниматься. А те, кто имеют цели, заимели скорее всего от своих родителей и окружения. То есть вы стремитесь к тому, что диктует общество, в котором вы живете.
Большинство людей, если спросить у них в чем смысл жизни, отвечают: либо я не знаю, либо смысл жизни в том, чтобы прожить её достойно. Если спросить у них, что они подразумевают под фразой «достойно», они говорят разные вещи, в зависимости от воспитания. Кто-то говорит, что нужно сделать за жизнь как можно больше добра, кто-то, что надо сажать деревья и рожать детей, а кто-то говорит, что надо нажить как можно больше имущества, чтобы было что передать своим поколениям. Есть и такие люди, которые говорили, что самое главное — это достичь как можно больше успехов в глазах окружающих тебя людей.
Вы тоже заметили, что все это кажется правильным? Но какой из вариантов истинный? Понять это невозможно, потому что в данном вопросе истины нет. Каждый имеет смысл жизни такой, которому его научили другие люди. Или, если точнее, окружающая среда. На самом деле, смысла жизни нет до тех пор, пока вы его не приобретете или не установите. Либо вам его внушат, либо бы вы сами найдёте то, что будете считать правильным. Так что же правильно на самом деле? Вы выбираете правильные цели в том случае, если они не вредят вам и другим людям. Задача постановки целей — дать вам желание жить и к чему-то идти, а не наоборот. Для этого, при выборе цели важно быть максимально честным по отношению к себе. И так, если вы живете и радуетесь, вершите добро и переживаете минимум негатива, значит выбрали правильные ценности и уже состоялись как личность. Красота нашей жизни в том, что у нас нет обязательного смысла и сценария. Мы можем сами выбирать, в каком направлении двигаться. Но если вы выберете для себя ложные цели, то они будут вредить вам, а ваша жизнь превратится во что-то серое и неинтересное.
В настоящее время общество постоянно навязывает, что успешный человек это тот, кто нажил себе кучу материальных ценностей. Вопрос в том, всем ли нравится до конца жизни зарабатывать на вещи, которые ему даже не нужны. Вам не нужна яхта, если вы не большой любитель открытого моря. Вам совсем не нужны золотые цепи и браслеты, если вам не нужно повышенное внимание. А десяток особняков, построенных в центрах каждого города, будут тоже излишне для ваших нужд, поскольку физически вы сможете жить только в одном. Казалось бы, все это очевидно и правда. Но при этом, почти каждый человек считает крайне важным любой ценой достать все эти ценности, чтобы доказать окружающим, что он успешен. И если это будет главной целью его жизни, то он будет страдать. Он станет безнравственным эгоистом, который будет жертвовать чем угодно, включая здоровье других людей, ради собственной выгоды. А люди вокруг скажут: все правильно, так и надо жить, для себя. Но при этом, такие люди становятся крайне агрессивными, когда успешный консультант «впаривает» им новый ноутбук, а тот оказывается бракованным, и ломается как раз по истечении гарантийного года.
Так зачем же тогда агрессировать в ситуации, когда на вас наживаются? Ведь еще вчера вы говорили, что успешен тот, кто нажился, и неважно каким способом. Некоторые из вас, возможно и своим детям говорят о том, что самое главное, чтобы у тебя было всё, не взирая сколько людей пострадают из-за таких действий. Почему же вы злитесь на тех людей, которые вас обманывают: на улице, в интернете, не отдают долги, или воруют банковские карты?
Что же самое главное при выборе смысла жизни? Жить себе в удовольствие, не мешая при этом комфортно жить другим. Для этого важно заниматься тем, что приносит вам радость и желание проснуться завтра. Это звучит странно и по-детски, но это явно лучше, чем приобрести ложные ценности и отдать всю свою жизнь делу, которое вас на самом деле даже не интересует. Например, вам могут навязать, что ваша цель – это заработать как можно больше денег. Деньги – это хорошо, но они не должны являться самоцелью. Вы можете отдать кучу денег за образование и устроиться на высокооплачиваемую работу. Но никакие деньги не окупят ваши страдания, когда вы будете каждый день просыпаться с ненавистью к своей работе, когда вы будете срываться на других людей, из-за плохого настроения. Такими же путями вам могут навязать, что вы должны воспитать троих детей за свою жизнь. Это тоже очень глупый стереотип: если у вас нет ни времени, ни денег, ни опыта на воспитание ребенка, то не беритесь за это. Иначе вы загубите не только свою жизнь.
Выбирая для себя смысл жизни, подходите к вопросу осознанно. Спросите себя: готова ли я посвятить себя и свои ресурсы этому делу? Будет ли мне интересно проводить большую часть своего времени, работая над этой целью? Смогу ли я не потерять себя, если потерплю неудачу? Готов ли я терпеть неудачи и решать проблемы? Если у вас не получается найти для себя смысл жизни, то поищите его хотя бы в добродетели. Взгляните на мир и решите, чего в нем по вашему мнению больше всего не хватает. Если вы живете, чтобы улучшать мир, помогать другим людям, то в этом случае у вас уже будет цель, которая даст пользу и вам, и окружающей среде. Будьте настолько хорошим человеком, насколько вы умеете. Со временем придут и цели. Самое главное, чтобы они пришли в результате собственного здравомыслия, а не глупой пропаганды. Благодарю за внимание и желаю вам приятной жизни! Можете поделиться этим в социальных сетях, если хотите, чтобы наше общество быстрее остановилось здравомыслящим. Также можете поделиться своими мыслями в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *