Cамодостаточный человек кто это

Cамодостаточный человек кто это

Cамодостаточный человек кто это?

Самодостаточный человек — это личность, которая никогда и не от чего не зависит. В современном обществе принято восхищаться такими людьми, которым совершенно плевать на все что происходит вокруг. Их решения и мысли якобы зависят только от них самих. Но кто такие эти «нассамихи»? и где они обитают? Позвольте мне высказать своё скромное мнение по этим вопросам.
Я считаю, что самодостаточность — это не более чем миф. На человека и его поведение в любом случае влияет огромное количество вещей. Чаще всего наше настроение меняться в зависимости от окружающей среды. К примеру: вас могут незаслуженно уволить с работы; у вас может умереть любимый питомец; ваш дом может сгореть по вине невнимательного соседа; от вас может уйти любимая девушка; вас может подвести лучший «друг». Все эти события могут оказывать существенное влияние на эмоциональное состояние. Случись все эти невзгоды за короткий промежуток времени с человеком, который называет себя самодостаточным, никакие убеждения и самовнушения ему не помогут. Он впадет в депрессию и начнет думать: «какого черта не так с этим миром? Ну что я делаю неправильно?» Возможно даже начнет ставить себя под вопрос как полноценную личность.
А вы когда-нибудь замечали за собой такое, что когда все ваши идеи получаются — то вы в хорошем настроении, любите себя больше обычного? Зато, когда вас постигает серьезная череда неудач — вы можете ненавидеть себя и даже пере хотеть жить. Именно так окружающая среда и влияет на нас. На наши решения и поступки влияют: убеждения, ценности, пережитый (интерпретированный) опыт. То чему мы научились за всю свою жизнь, то что мы считаем правильными — это и влияет на нас. Если вы смотрите развивающий канал на YouTube, где автор является вашим кумиром — вы будете верить убеждениям, о которых он может рассказывать в своих роликах. Завтра, например, он расскажет новое убеждение, и вы скорее всего, в него уже поверите. Или автор книг, которого вы часто читаете – тоже повествует исходя из своей ограниченной картины мира. Это называется обмен информацией. Вы берете его убеждение и пользуетесь им. Но если вы самодостаточный и не будете получать информацию о других людей, то вы не сможете развиваться с достаточно быстрыми темпами. Вам попросту неоткуда будет черпать такое большое количество информации самостоятельно. К примеру: сегодня вы шли по улице и дали нищему 100 рублей на еду, а он купил водку. Завтра вы будете идти по другой улице и встретите такого же нищего — вряд ли вы дадите ему денег, потому что предыдущий опыт уже повлиял на ваше решение. Люди мыслят стереотипами, потому что мозг потребляет много энергии, и сложно постоянно с нуля обрабатывать похожие запросы.
Если бы у вас был опыт, которым обладали люди в 19-ом веке, вы бы не смогли выбрать современный автомобиль, так как для передвижения вы привыкли пользоваться каретами и лошадьми. А если бы вам нужно было позвонить, то вы бы искали телефонную будку, потому что попросту не смогли бы себе представить беспроводной телефон. Дикарь никогда не пойдет охотиться на мамонта в одиночку, потому что камнем и копьем его не одолеть. И даже если вы дадите ему дробовик двенадцатого калибра, он все равно не пойдет, потому что убежден, что этого зверя в одиночку убить невозможно. Точно так же и вы не сможете выбрать что-то лучшее, до тех пор, пока вам не дадут этот опыт. Если вам дадут опыт (информацию, убеждения) — то на вас повлияют. А это значит, что вы не самодостаточны. Человек – это социальное существо, зависимое с рождения до глубокой старости от других людей по тем или иным причинам. Ежедневно внедряются новые технологии, и мы получаем опыт, глядя на эти технологии. Это значит, что мы не можем быть полностью самодостаточными.
Вывод: на наше поведение, решения и убеждения влияет масса факторов окружающей среды. Любой полученный опыт, любой контакт с другими людьми, любые фильмы, книги — все это частички того, кем вы являетесь. Мы меняемся постоянно, получая всё более актуальную информацию. Поэтому не существует абсолютной самодостаточности и перфекционизма. Можете поделиться своими мыслями в комментариях. А также поделиться в соц. сетях, если хотите, чтобы наше общество быстрее остановилось здравомыслящим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *